Review : Bandung Berisik VERSUS THE WORLD




Buat para headbeangers, pasti udah ngga asing lagi sama yang namanya "Bandung Berisik". Ya, buat yang belum tau, Bandung Berisik itu merupakan salah satu event musik underground yang berasal dari kota Bandung. Ya, event musik kayak gini tuh menurut gue segmented banget, karena ya ngga semua orang kan bisa menikmati musik underground yang katanya "ngga jelas" itu. Dan gue, merupakan  penikmat musik ini. No !! ini bukan gaya gayaan atau ikut ikutan. Karena, temen-temen wanita gue pun, ngga suka sama musik kayak begini hehehe.

Mau cerita sedikit ya, tentang awal mula terbentuknya event ini. Bandung Berisik pertama kali digelar pada tahun 1995. Adanya Event Bandung Berisik pertama ini menandakan suatu eksistensi dari sebuah komunitas yang bernama Ujung Berung Rebels. Nah, dari sinilah Bandung  Berisik terbentuk.

Keberadaan Bandung Berisik dapat ditelusuri dari komitmen salah satu sayap pergerakan Ujungberung Rebels tahun 1995, Extreme Noise Grinding (ENG).Didirikan 31 Desember 1994, ENG berkomitmen membangun tiga hal dasar untuk kemajuan musik metal Ujungberung : kru, media, dan pergelaran musik sendiri. Kru yang dibentuk dinamakan Homeless Crew, terdiri dari seluruh musisi Ujungberung era pertengahan 1990an yang bersama-sama saling belajar memahami penataan suara dan organsasi panggung untuk mendukung band kawan-kawan mereka. Media sendiri yang digarap untuk menyebarkan informasi mengenai metal Ujungberung dan Bandung adalah zine Revolution Programs atau Revograms.Zine ini terbit pertama kali Maret 1995 dan digadang-gadang sebagai zine pertama di Indonesia.Sementara itu, pergelaran musik sendiri yang digarap Homeless Crew adalah Bandung Berisik. Sejak awal, ENG dan Homeelss Crew setuju jika band-band yang layak tampil di Bandung Berisik adalah band-band yang sudah memiliki lagu-lagu ciptaan sendiri dan merekam lagu-lagu tersebut ke dalam sebuah album, minimal demo. Ini ditekankan sebagai upaya untuk mendidik mental dan profesionalitas bermusik yang kuat di kalangan musisi metal Ujungberung. Dalam komitmen ini, Bandung Berisik pertama kemudian diberi tema "Bandung Berisik Demo Tour Ujungberung" (-red Bandung Berisik )
Bandung Berisik Demo Tour Ujungberung, Lapangan Kaum Kidul, 23 September 1995

Bandung Berisik II, GOR Saparua, 20 Juli 1997
Bandung Berisik III, Gor Saparua, 7 April 2002 
Bandung Berisik IV "Ka Surga!" Open Air Rock Festival 10 Agustus 2003 
Bandung Berisik V Rebel Meets Rebel, 11 Juni 2011
Bandung Berisik VI Maximum Aggression, 18 & 19 Mei 2012
Selepas Bandung Berisik V, Ujungberung Rebels dan Atap Promotion segera mempersiapkan pergelaran Bandung Berisik VI. Sepajang 2011 dan awal 2012 berbagai persiapan terus dilakukan termasuk perekrutan para pekerja yang menggarap BB IV.1000 orang pekerja lebih telah direkrut, dipersiapkan untuk menggarap BB VI.Kru terus dipersiapkan dengan mengambil spirit gairah berkarya Ujungberung Rebels.Kebanyakan diambil dari generasi muda untuk mempertajam Bandung Berisik sebagai momen regenerasi dan perbaikan kualitas komunitas.

Maximum Aggression dipilih menjadi tema besar BB VI mengingat semakin luasnya ranah pergaulan dan kompleksitas pengembangan dinamika komunitas musik yang lebih inklusif dan integratif.Karena itu semangat pergelaran yang kental dengan nuansa keragaman terus didorong untuk mencapai tujuan penghargaan setinggi-tingginya terhadap musik dan hasrat yang menjebol hasrat perbedaan yang selama ini seakan di-eksis-kan di rak-rak penjualan CD. 
BB VI digelar tanggal 18 dan 19 Mei 2012 di Lapangan Udara Sulaiman Bandung.Perkiraan audiens yang akan hadir mencapai lebih dari 30.000, didominasi oleh anak-anak muda yangsekali lagi akan semakin mempertajam fungsi pergelaran sebagai media pembelajaran yang paling efektif untuk pemberdayaan potensi komunitas dan regenerasi demi hari esok yang lebih baik. (-red Bandung Berisik )
Di setiap event nya, Bandung Berisik selalu mempunyai tema yang mempunyai arti. Tahun ini, Bandung Berisik di gelar di Stadion Siliwangi dengan mengusung tema "VERSUS THE WORLD". Kenapa ? Karena  Bandung Berisik pengen membuktikan, bahwa band-band lokal pun mampu "menghadapi" dunia, mampu berkopetensi dengan musik musik kelas dunia, dan buktiin bahwa musisi lokalpun ngga kalah bagusnya dengan musisi international. Dan, gue sangat tertarik untuk pergi kesana. Karena apa? karena banyak band-band yang pengen gue liat. Salah satu nya adalah band pop punk asal Bandung, ROCKET ROCKERS. Well, warna musik ROCKET ROCKERS pun sangat berbeda dengan band band lain yang tampil di Bandung Berisik yang didominasi oleh musik metal. Tapi itu ngebuktiin bahwa tidak hanya band bergenre metal aja yang bisa tampil disini. Bandung Berisik tahun ini punya. Berikut line-up band yang main di masing masing stage :

Tapi, ada satu hal yang bikin gue kecewa sama Bandung Berisik tahun ini. Menurut gue, ini kan acara musik. Musik itu adalah media universal. Tapi kenapa pada saat berlangsungnya acara, sang MC nya mengatakan bahwa "Ini Stadion kebanggan orang Bandung, karena apa? Karena salah satu klub sepak bola asal Jakarta pernah kalah disini". Gue agak menyeringai ketika mendengar ini, Bukan, bukan karena gue suka sepak bola apalagi penggemar dari salah satu klub bola. Cuma sangat disayangkan, ketika sebuah acara musik yang netral harus disangkutpautkan dengan hal lain diluar dari itu. Ini sedang berlangsung acara musik, berkomentarlah tentang musik yang ada di dalamnya, bukan tentang sepak bola yang ngga ada hubungannya dengan musik. Hehehe Ini cuma unek unek gue aja kok. Yang jelas gue ngga kapok lah dateng ke Bandung Berisik. Hehe Mau liat crowd nya kayak apa, silahkan diliat :)
20130422_Koser_Bandung_Berisik_1

 20130422_Koser_Bandung_Berisik_2

 20130422_Koser_Bandung_Berisik_4














 






 

 Sumber :


This entry was posted in