MY PAGES

Wednesday, 21 January 2015

Perjalanan Ke Merbabu via Selo 28 November - 30 November 2014

Kalo ditanya, kenapa gue traveling, gue bakal jawab, itu sala satu cara gue buat belajar. Belajar apa? Dgn jalan-jalan gue bisa kenal sm org bau, kenal dgn lingkungan yg ngga biasa gue tinggali, belajar sifat dan sikap yg lain yg baru gue kenal, belajar adat istiadat di daerah lain, belajar untuk bisa berbaur dengan siapa aja, belajar untuk survive krn jauh dr org tua, belajar untuk bisa mengandalkan diri sendiri. Ya, gue rasa lo juga punya alasan yg berbeda dr gue kenapa lo suka traveling.

Naik gunung gue kali ini bareng dgn travel agent yg sudah gue kenal sebelumnya. Dan gue mempercayakan mereka untuk membimbing gue untuk sampe ke Merbabu Via Selo. Kami ber 8 org. 6 org dr Jakarta (Gue, Ebi, Yoshua, Om Yono, Liko, dan Arga) 2 org lg bertemu di Terminal Giwangan (Donny dan Henny). Semula keberangkatan itu dijadwalkan sore hari, karena kebanyakan dari kami adalah pekerja, jadilah keberangkatan diundur menjadi malam hari. Meeting point keberangkatan di Pool Bus Sumber Alam di Bekasi

28 November 2014
17.30 WIB 
Dengan bawa keril ke kantor, akan menjadi sebuah pertanyaan. Hahahaha ingin nya pulang buru-buru, Karena harus mengejar kereta ke Bekasi. Kebetulan gue janjian sama Yoshua janjian di stasiun Bekasi. Jam setengah 6 cabut dari kantor, langsung ke stasiun Gondangdia. Dari Statiun Gondangida naik commuter line ke arah Bekasi. Lumayan engap gais bawa keril di tengah tengah kereta yg lagi padet-padetnya. 

19.15 WIB
Sekitar jam 7an lewat gue sampe di statiun bekasi. Ketemu Yoshua. Cari angkot yg menuju ke pool bus Sumber alam di daerah Pondok Ungu. Berasa dimana gitu saking lamanya ngga ke Bekasi. Gue dan Yoshua belum mengambil uang. Kita bayar angkot seadanya. HAHAHA

20.00 WIB
Sekitar jam 8 sampe di pool bus. Temen-temen yg lain rupanya sedang asik makan mie ayam dan bakso. Gue pun ikut laper. Sambil nunggu bus dateng, akhirnya gue makan bakso yg daritadi udah manggil-manggil gue "Donna, ayo makan aku" . 

21.00 WIB
Selesai makan, bus dateng. Sekitar jam 9 malem kita berangkat.
Sepanjang perjalanan menuju Jogja, gue tertidur pulas, sampe gue ngga tau itu bus rute nya lewat mana. Seperti biasa, tidur dimanapun, bermimpi kapanpun.

29 November 2014
08.44 WIB
Pagi hari, sekitar jam berapa yah, lupa bus berhenti di sebuah terminal. Entah itu terminal atau tempat peristirahatan yg kebanyakan bus nya Sumber Alam. Entah dimana mungkin di Brebes. Ngga tau sih, gue lupa tiu dimana. Makan pagi, cuci muka dll. Ada kejadian lucu disini, Jadi kami ber 6 itu turun dari bus untuk sarapan dll. Lagi asiknya sarapan, dan kembali mau ke bus, tiba-tiba Arga dateng sambil senyum-senyum dan bilang"Kita ditinggalin sama bus nya". Dan asli kami semua ngakak. Bukan panik atau apa. Kok bisa-bisanya ketinggalan bus. Hahahahhaha akhirnya Arga ngelobi bus Sumber Alam lainnya untuk kita tumpangi. Akhirnya kita numpang di bus itu, siapa tahu di jalan ketemu sama bus yg ngebawa keril kami. Ngga lama jalan sekitar 10 menitan lah numpang di bus itu, bus nya mengisi bahan bakar. Ketemu lah sama bus yg kamu tumpangi. Pas ditanya kenapa bus nya jalan duluan, si kenek dengan santainya bilang "Supir nya kebelet pup? Masya Allah. Hahahahha kembali lah kami semua ngakak. Kok bisa hahahha. Akhirnya kami naiklagi ke bus itu, dan melanjutkan ketawa ketiwi di dalem bus. Se inget gue sih, abis ketawa-tawa gitu, gue tidur lagi. ihihih.

10.48 WIB
Sekitar pukul 11 kurang, kami tiba di Terminal Giwangan, Yogyakarta. Ah, akhirnya nginjek kota tercinta ini lagi walaupun cuma di terminal nya. Sampe di terminal, kami bersih-bersih. Ganti apa yg harus diganti :p . Setelah itu kami ketemu Donny dan Henny yg janjian ketemu di Terminal Giwangan. 

Dari terminal Giwangan, kami naik mobil pribadi (mobil yg sudah disewa). Masukin keril ke dalam mobil yg udah lumayan sumpek. Sekitar jam 12 siang kita bernagkat dari Terminal Giwangan. 

12.45 WIB
Sekitar jam 1 kurang, kita mampir ke Pasar Muntilan, untuk beli keperluan dll. Disitu gue beli headlamp, Karena headlamp gue yg sebelumnya rusak. Lumayan dapet headlamp 30 ribu rupiah saja. 

14.00 WIB
Jam 2 , kami sampai disini, rute menuju pendakian Merbabu Via Selo. Ngga sah ya kalo ngga foto hehehe 


Kita berhenti disini untuk makan siang yg udah telat banget. Ngelengkapin perlengkapan kayak cemilan dan air mineral. Selesai makan dll, ballik ke mobil dan ngejar waktu karena udah hampir sore. Perjalanan menuju basecamp Selo itu, ehm walaupun lewati rumah rumah warga, tapi ehm berkelok kelok sehingga membuat kepala barbie pusing. 

15.35 WIB
Jam setengah 4 lewat 5 kami tiba di basecamp. Parkir mobil, turunin keril. Dan istirahat sejenak di basecamp. Pemandangan di sekitar basecampe juga ngga kalah kece, karena apa, karena Gunung Merapi suka ngintipin kita gitu dari jauh. Jadi malu aku Maz diliatin sama kamu *eaaaaa*




Ini Salah satu Basecamp nya :


Mungkin diantara foto-foto ini ada jodoh kalian, eaaaaaaa

Kesibukan di bascamp




16.50 WIB
Hari udah hampir sore, ditambah gerimis-gerimis mantja yg bikin gue ngantuk sebenernya. Tapi, ngantuk itu gue kalah dnegan semangat gue untuk nanjak. Walaupun pd awalnya gue worry juga krn ini pendakian pertama gue di malam hari. Takut, Takut gelap hahhhhahaa. Sekitar jam 5 sore kami memulai pendakian walaupun cuaca gerimis. Semangat!!



Dari kiri ke kanan : Om Yono, Liko, Ebi, Angel Karamoy, Yoshua, Donny Henny
Sayang Arga ngga bisa ikut foto :(
Karena doi yg fotoin kita :(




Di awal perjalanan, gue udah ngos-ngosan. Maklum, udah lama ngga olah raga. Mungkin badan gue jd cepet lelah, seperti hati gue *tsaaaahh* . Sepanjang jalan kami ngobrol-ngobrol. Buat gue sih itu salah satu cara buat ngilangin rasa takut karena gelap. 


18.41 WIB

Semakin gelap dan bermodalkan senter dan headlamp. Sampe di pos1 dengan selamat. Istirahat sebentar. Lalu melanjutkan perjalanan kembali

21.00 WIB
POS 3
Kami sampai di tempat camp. Udara yg dingin banget bikin gue pgn gerak-gerak terus. Dari tempat camp ini, bisa ngeliat city light Selo. Aih, manis kayak kamu. Ditambah banyak bintang, ah coba ada kamu (hahhahahaha maap maap) Sambil menunggu Arga dan cowok2 lainnya, gue, Ebi dan yg lainnya duduk duduk manja sambil liatin bintang, eh lagi liatin bintang, masa kebayang muka kamu sih *krik krik krik*

Tenda Sudah dibangun, siap-siap gelar matras, keluarin sleeping bag, ganti baju dll. Sudah rapi, kami masak untuk makan malem yg udah kemaleman banget. 

23.00 WIB
Makan selesai, saatnya tidur. Karena jam 2 dini hari nanti, kami harus bangun untuk melanjutkan perjalanan menuju Puncak seperti para finalis AFI -_____

---------------------------------Angel Karamoy beserta pengawal tidur------------------------------------------
30 November 2014
02.00 WIB
Bangun, Persiapan Summit. Kupluk, jaket. rain coat, sarung tangan, kacamata, dan cemilan yg bisa dikantongin. Udara jam segitu luar biasa pemirsa, dingin anet deh pokoknya. Disertain hujan rintik rintik alisan gerimis yg menambah syahdu perjalanan dini hari itu

02.56 WIB
POS 4
1 jam perjalanan, akhirnya sampe di sabana 1 atau pos 4. Dingin Sob. Sambil istirahat sebentar, ngobrol ngobrol buat ngilangin rasa dingin dan cape

04.00 WIB
entah ini dimana, Sampe di tempat ini, tiba tiba hujan turun deras banget. Mungkin ini hujan terbesar yg pernah gue liat. Bukan cuma hujan, angin nya tuh bener-bener kenceng bgt. Kita berteduh bermodalkan rain coat. Disitu ada satu tenda yg berdiri. Akhirnya mereka nawarin untuk masuk ke dalem tenda. Katanya sih ada mekdi di dalem. Hahaha ngga deng, krn merek adenger ada suara cewek, makanya mereka ijinin yg cewek-cewek untuk berteduh dalem tendanya. Ah terima kasih ya Mazzzzz, sudah ijinin angel dan temen-temen untuk berteduh. Dari Subuh, sampe sekitar jam 7 pagi, kita berteduh dalem tenda. Ini dia penampakan maz-maz nya

Maz-maz jaket putih dan merah, terima kasih ya udah mau direcokin
Barangkali mereka nanti baca blog gue
Terima Kasih Maz!

Disini, kami diskusi, apakah mau lanjut untuk summit atau ngga. Krn kondisi nya ngga memungkinkan. Sudah jam 7 pagi, tapi hujan masih terus turun. Yaudah, kita nunggu maksimal sampe setengah 8. Di jam setengah 8, cuaca sudah agak mendingan, walaupun udara di luar dingin nya kebangetan, kayak sikap kamu skrg ke aku hikzzzzz. Dengan kondisi sepatu dan kaos kaki yg basyah, sambil loncat loncat ngilangin dingin. Akhirnya kami melanjutkan perjalanan ke puncak. Perjalanan menuju puncak lumayan seru. Nanjak terus, yg bikin dengkul gue gemeteran. 

07.58 WIB
Hampir sampe puncak dikelilingi padang rumput. Kece banget. Terlihat pemandangan Gunung Merapi sambil dadah dadah ke gue. Kata Gunung Merapi "Selamat datang Angel Karamoy" -____- . 
Matahari perlahan mulai menampakkan diri setelah badai menyerang.




 Adek kedinginan nih MAZ ! Jadi adek tutupan pake terpal -_____-



Tunggu aku disitu ya Maz Mer! (G. Merapi)

Sebenernya agak ngos-ngosan ya, krn hidung udah ditempel pake koyo karena agak kesulitan buat napas. Tapi, cape apapun itu kebayar kalo lo bisa liat ciptaan Tuhan sebegitu bagusnya kayak gini







Buat Maz yg disana, kapan nih kamu mau kesini bareng aku ?
*kedip mata*

08.30 WIB
Akhirnya, ya Allah. Sampe juga di atas Puncak Triangulasi Mt. Merbabu. Sebentar sekitar 5 menit termenung sambil liatin pemandangan sekitar. Masya Allah, cape nya kebayar


PUNCAK TRIANGULASI MT. MERBABU

Sudah sampai di puncak triangulasi, ngga sah kan ya kalo nga foto-foto, Sebagai bonus karena sudah bisa sampe puncak. Dari sini, terlihat Merapi, Sindoro, Sumbing, Slamet. 

Ini temen Angel, namanya Ebi





Ini kaki Arga
Maz, Kapan mau nemenin aku gantiin kaki nya si Arga?
-____-

Sindoro-Sumbing-Slamet

Ternyata bukan hanya ada Puncak Triangulasi, Tetapi ada juga Puncak Kentheng Songo dan Puncak Syarief. Geu beserta rombongan teletabis berjalan kembali menuju Puncak Kentheng Songo yg tdk terlalu jauh dari Puncak Triangulasi. Puncak Syarief kami lewatkan karena agak waktu tdk memungkinkan. Diperjalanan menuju puncak Kentheng Songo, kami kembali foto-foto

Ebi seperti kehilangan gravitasi

Ketemu lagi sama maz-maz baik hati yg kaish tumpangan di tenda


09.19 WIB
Sampe juga yey di puncak Kentheng Songo. Ketheng (Batu berlubang) Songo (Sembilan). Konon katanya, batu ini sudah ada sejak jaman kerajaan. 

PUNCAK KENTHENG SONGO



Alhamdulillah. Senang sudah rasanya bisa sampai tempat tujuan dgn org-org yg sama sama mau berjuang. hehhee Setelah cape foto-foto, kami istirahat sebentar. Eits, belum sah kalo belum foto bareng


 Dari kiri ke kanan : Yoshua, Donny, Henny, Angel Karamoy, Ebi, Liko, Arga, Om Yono

10.00 WIB
Kami turun gunung dengan senang hati dan perut lapar


Diperjalanan turun dari puncak, gue mules banget dan ingin pipis. Nahan pipis sampe ketemu semak-semak.

12.30 WIB
Sampe di tenda, langsung ganti baju dll. Si Arga, Liko dan Om Yono yg sudah siap dengan peralatan masaknya. Alhamdulillah, sampe tenda ganti baju trus langsung makan siang. Sesudah makan siang. Packing keril. Beresin apa yg mesti diberesin. Waktu itu sih ngga smepet bersihin hati soalnya udh ngga kepikiran gitu hahahahhaa

14.00 WIB
Sekitar jam 2 siang, gue, Ebi, Yoshua, Henny, dan Donny turun duluan. Arga, Liko dan Om Yono belakangan krn mereka harus beresin tenda. Diperjalanan rasa ingin pipis keluar lagi. akhirnya gue mencari semak-semak untuk pipis. Hahahaha. Akhirnya ebi pun dengan sabar nunggu gue. 

15.00 WIB
Ketemu sama Arga, Liko dan Om Yono. Bener, ternyata kita lambat bgt sampe kebalap sm mereka. Yg Bikin lama, harus turun di jalan yg licin, karen semalem habis hujan. Jadi mestri ekstra hati-hati. Disitu Om Donny sm Henny turun duluan. Lalu gue, baru Ebi. Setelah gue turun, disitulah kita mulai terpisah.

Perjalanan turun selanjutnya, gue cuma sama Liko. Doi sabar bgt nungguin gue turun. Kadang juga ninggalin dan ngga keliatan. Tapi pas gue agak jalan ngebut, doi ternyata ada di depan. 

16.45 WIB
Perjalanan turun gue bareng si Liko disambut hujan yg lumayan deres. Ditambah gue ngga pake rain coat. Brrrr lumayan dingin. Untung aja banyak pohon, jadi hujan ngga begitu berasa. Dengan jalan ngebut kayak org mau ngambil gaji. Ditambah baju dan badan yg dekil karena merosot disepanjang jalur turun.

17.30 WIB
Akhirnya gue dan Liko sampe basecamp. Gue lihat Yoshua ada di basecamp sebelah. Ternyata gue dan Liko nyampe ngga lama setelah Yoshua sampe. Sampe di basecamp, taro keril, ternyata om Yono udha ada disitu. Udah mandi pula. Akhirnya gue ngantri mandi.

18.30 WIB
Selesai mandi dan makana. Ebi, Arga, Henny dan Donny baru sampe di basecamp. AKhirnya menunggu mereka mandi dan makan. Kami lanjut packing

19.30 WIB
Kami siap untuk pulang menuju Terminal Boyolali. Perjalanan turun lewat Boyolali juga ngga kalah keren lho.

20.45 WIB
Kami sampai di Terminal Boyolali, melanjutkan perjalanan pulang ke Jakarta.

Selesai.

Terima kasih buat Arga, Ebi, Liko, Yoshua, Om Yono, Henny, Donny. Ketemu teman dan bisa menjadi keluarga baru buat gue adalah salah satu kesenangan tersendiri. Perjalanan mengajarkan gue banyak hal salah satunya tentang kebersamaan. Terima kasih kalian (bukan barisan para mantan)


Xoxo

-DVT-